Доступная среда
17 марта 2011 года Постановлением Правительства РФ № 175 утверждена гос.программа РФ «Доступная среда» на 2011-2015 годы.
«Ограничивает возможности человека не группа инвалидности, а именно среда. Если окружающая среда будет абсолютно доступна для инвалида, он сможет пользоваться ею наравне со всеми, то в чем же будет ограниченность его возможностей? Ни в чем. А изменить среду, сделать ее более комфортной и доступной – вполне в наших силах».
Преодоление инвалидности относится к числу масштабных социальных проблем человечества. Только в нашей стране в 2011 году насчитывается почти 14 миллионов человек, в том числе – 550 тысяч детей-инвалидов. Большинство из них не имеет возможности полного и эффективного участия в жизни общества: около 20 процентов детей-инвалидов не получают образования, 75 процентов инвалидов не имеют работы и возможности профессиональной занятости… Почти 60 процентам инвалидам приходится преодолевать барьеры при пользовании общественным транспортом и посещении объектов социальной инфраструктуры. Изоляция инвалидов в России связана не только с имеющимися у них ограничениями жизнедеятельности, но, в большей степени, с различными препятствиями. Ограничивает возможности человека не инвалидность, а именно среда. Если среда будет абсолютно доступна для инвалида, и он сможет пользоваться ею наравне со всеми, то не будет и ограниченности его возможностей.
Необходимо изменить среду, сделать ее более комфортной, доступной для людей с ограничениями по здоровью.
Общество должно проникнуться принципиально новой идеологией, меняющей представление об инвалидности как о медицинской проблеме, на признание того, что инвалидность - это результат взаимодействия между людьми, имеющими ограничения по здоровью, и коммуникативными и средовыми барьерами. И если равные права даются человеку от рождения, то равные возможности - это результат взаимодействия всех систем цивилизованного социального государства.
Для общества самоценна каждая личность с ее уникальным потенциалом. Роберт Шуман начал сочинять после того, как парализовало его правую руку - мир потерял концертирующего пианиста, но приобрел гениального композитора, Франклин Рузвельт, четырежды избиравшийся президентом США, передвигался в инвалидной коляске, Людвиг ванн Бетховен сочинял и после настигшей его глухоты. В гуманном демократическом обществе инвалиды чувствуют себя наравне с другими, активно участвуют в общеобразовательном, трудовом процессе; в политической, социальной и культурных сферах жизни общества.
Реализация конкретных программ с целью создания безбарьерной среды жизнедеятельности человека независимо от его физических возможностей – приоритетная задача государства сегодня. Об этом свидетельствует возрождение деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, разработанная на 2011- 2015 годы Госпрограмма "Доступная среда".
Важным шагом на пути прогрессивного отношения общества к проблеме инвалидности стало и подписание Россией в сентябре 2008 года Конвенции ООН о правах инвалидов. Реализация Конвенции ООН вообще и участие в Конвенции России, в частности, даст возможность 650 миллионам инвалидов, 14 тысяч из которых – россияне, в полной мере осуществлять свои гражданские права.